+7 (499) 500-15-19

107031, г. Москва, Кузнецкий мост, д 21/5

email: kts@kts-cis.ru

Сегодня, 17:56

45-е заседание Координационного транспортного совещания государств – участников Содружества Независимых Государств

12 ноября 2025 года в г. Ташкенте в рамках 21-й Международной выставки «Транспорт и логистика – TransLogistica Uzbekistan 2025» состоялось 45-е заседание Координационного транспортного совещания государств – участников Содружества Независимых Государств (КТС СНГ). По доброй традиции, заседание началось с пленарной дискуссии, в ходе которой министры и главы делегаций представили национальные приоритеты развития транспортных систем и поделились видением наращивания межгосударственного отраслевого сотрудничества.

В соответствии с Положением о Координационном транспортном совещании государств – участников СНГ заседание прошло под председательством Министра транспорта Республики Узбекистан Илхома Махкамова.

С приветствием к участникам заседания обратился Председатель КТС СНГ, Министр транспорта Российской Федерации Андрей Никитин. Его слова обращение к участникам форума передал Статс-секретарь – заместитель Министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Зверев.

Модератором пленарной дискуссии и заседания в узком формате выступил Председатель Исполнительного комитета КТС СНГ Геннадий Бессонов.

В работе 45-го заседания КТС СНГ приняли участие руководители и полномочные представители транспортных министерств государств – членов Координационного транспортного совещания – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, представители руководства Исполнительного комитета СНГ, Межправительственного совета дорожников, Межгосударственного авиационного комитета, Антитеррористического центра СНГ, Совета руководителей таможенных служб СНГ, базовой организации государств – участников СНГ Российского университета транспорта, ассоциированные члены КТС СНГ, делегаты от профсоюзных объединений и заинтересованных организаций отрасли.

В своем выступлении Статс-секретарь – заместитель Министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Зверев проинформировал о важности укрепления сотрудничества в сфере цифровизации транспортной отрасли, развития на различных видах транспорта транспорте беспилотных и высокоавтоматизированных транспортных систем, уделения должного внимания вопросам экологически чистого транспорта и климатической повестке в целом.

Первый заместитель Министра транспорта Республики Узбекистан Маманбий Омаров обозначил важность укрепления взаимодействия членов КТС СНГ в вопросах развития транспортной инфраструктуры и обеспечения транспортной связуемости. Он также сделал акцент на вопросах выполнения международных перевозок и транспортной логистики, выстраивания транспортно-логистических цепочек с партнерами в государствах - участниках СНГ и третьих странах, используя потенциал формата «СНГ Плюс».

Министр транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Абсаттар Сыргабаев отметил деятельность по формированию в Центральной Азии востребованных международных транспортных коридоров и их интеграцию в транспортное пространство СНГ.

Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим проинформировал о рассмотрении странами и утверждении Советом глав правительств СНГ 29 сентября 2025 года в Минске Стратегии цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств-участников СНГ. Он остановился на вопросах укрепления позиций в глобальной логистике, для чего важно разрабатывать и внедрять передовые цифровые решения, использующие искусственный интеллект, технологии больших данных и интернет вещей. Интеграция трансграничных решений позволит сформировать эффективные многосторонние цифровые платформы.

Глава казахстанской делегации вице-министр транспорта Республики Казахстан Талгат Ластаев  подчеркнул стратегическую значимость принятия Концепции сопряжения главных транспортных артерий, проходящих по территориям государств - участников СНГ. Этот документ будет способствовать расширению и синергии транспортных коридоров за счет использования преимуществ всех видов транспорта. Он также отметил принимаемые меры по развитию железнодорожного транспорта, терминальной инфраструктуры, авиационной отрасли, морской инфраструктуры, а также строительству и реконструкции автомобильных дорог.

Заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Сергей Дубина подробно остановился на вопросах мультимодальных перевозок и транспортной логистики, рассказав о дальнейших перспективах формирования на пространстве СНГ новых международных транспортных коридоров. Также он привел пример эффективно работающего международного логистического центра «Великий камень».

Первый заместитель Руководителя Антитеррористического центра СНГ Сабыржан Унгарбаев отметил значимость сотрудничества стран по предотвращению угроз при выполнении международных перевозок.

Директор Департамента экономического сотрудничества СНГ Михаил Мыскин обратил внимание участниками на озвученные в октябре с.г. в Душанбе главами государств-участников СНГ инициативы, касающиеся дальнейшего укрепления сотрудничества на пространстве СНГ в транспортной сфере. Также он сообщил о проводимой совместно с Межгосударственным авиационным комитетом работе по подготовке и согласовании проекта Меморандума о сотрудничестве государств – участников СНГ в области развития и использования беспилотных авиационных систем в гражданской авиации.

За выдающийся вклад в развитие сотрудничества в сфере транспорта на пространстве Содружества Независимых Государств в присутствии членов КТС СНГ Министру транспорта Республики Узбекистан Илхому Махкамову была торжественно вручена медаль «Почетный транспортник СНГ».

Повестка дня заседания включала 14 вопросов, в том числе об исполнении решений 44-го заседания КТС СНГ и перспективах расширения отраслевого сотрудничества, о деятельности КТС СНГ в вопросах содействия цифровизации транспорта, о развитии международных перевозок и обеспечении безопасности на транспорте, а также об укреплении взаимодействия Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ. Среди обсуждавшихся вопросов повестки дня отметим следующие.

Ректор Российского университета транспорта – базовой организации государств - участников Содружества Независимых Государств в области профессиональной подготовки и научно-технического обеспечения развития транспортного комплекса представил информацию о ее деятельности в 2024-2025 гг. и планах на ближайшие годы. Он, в частности, высоко оценил состоявшуюся 29 мая 2025 г. международную конференцию «Формирование требований к профессиональным компетенциям и их совершенствование в целях устойчивого развития транспорта», пригласил партнеров из стран Содружества принять участие в проектной деятельности и мероприятиях, посвященных выявлению талантов среди молодежи и передовым практикам в образовательной сфере.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета по развитию общественного транспорта Российской академии транспорта Сергей Еремин представил «Инициативу устойчивой городской мобильности СНГ» – серии мероприятий в городах и регионах Содружества, посвященных развитию городских транспортных систем и взаимной увязке транспортных и градостроительных решений.

Председатель Межправительственного совета дорожников Бури Каримов, высоко оценив опыт и потенциал взаимодействия КТС СНГ и МСД, рассказал о деятельности Межправительственного совета дорожников по развитию международных автомобильных дорог в странах СНГ и пригласил к участию в предстоящих мероприятиях.

Генеральный директор АО «Федеральная грузовая компания» (ассоциированный член КТС СНГ) Дмитрий Мурев представил практические предложения по укреплению государственно-частного партнерства в сфере организации международных перевозок.

На заседании было отмечено укрепление взаимодействия органов исполнительной власти и бизнес-структур в сфере транспорта, инфраструктуры и логистики. Такое сотрудничество позволяет усилить результативность работы, обеспечивает необходимую для наилучшего достижения целей обратную связь. В 2025 году новыми ассоциированными членами КТС СНГ стали Государственная компания «Российские автомобильные дороги», Группа компаний «А7» и АНО «Евразийская агрологистика».

Кроме того, в рамках форума состоялось 18-е заседание Совета по безопасности на транспорте при КТС СНГ, в ходе которого участники рассмотрели вопросы повестки дня, а также посетили транспортные объекты городов Ташкента и Самарканда.

По предложению Министерства транспорта Республики Казахстан 46-е заседание Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ намечено провести в Казахстане во втором полугодии 2026 года.

 


< Назад