+7 (495) 098-01-23 доб. 107

105066, г. Москва, Токмаков пер., д 5, стр.1

email: kts@kts-cis.ru

10 апреля 2025, 14:51

О партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной: в истории нет аналогов его размаху

Отличительная особенность партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны — координация всех действий партизан. Об этом заявил Председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко сегодня, 3 апреля, во время вторых парламентских чтений «От Брестской крепости до Берлина: истоки мужества и героизма советского человека» на тему «Партизанское движение и подпольная борьба в Беларуси: героизм и стойкость народа во имя Победы», которые состоялись в музее истории Великой Отечественной войны. Участие в чтениях приняли депутаты Палаты представителей Национального собрания, ученые, а также учащиеся лицея им. Дзержинского БГУ.

Председатель Палаты представителей обратил внимание, что много говорится о движении сопротивления в Западной Европе — Италии, Франции, Югославии:

— Но по размаху и координации той деятельности аналогов в мировой истории партизанскому подполью в Беларуси нет.

С первых дней Великой Отечественной войны были созданы первые партизанские отряды, отметил Председатель Палаты представителей:

 Каждому школьнику, во всяком случае в советское время, были известны фамилии Бумажкова, Павловского, которые на Гомельщине создали первый партизанский отряд «Красный Октябрь». Такой же отряд был создан на 5 день войны под командованием Василия Коржа на Пинщине. Примерно в это же время на Витебщине отряд создал легендарный Батька Минай — Герой Первой мировой войны.

Игорь Сергеенко подчеркнул, что небольшие партизанские отряды начали формироваться с самого начала войны фактически без всякой команды:

— Все было закономерно, потому что с учетом приближающейся Второй мировой войны проводилась подготовительная работа. Это и послужило основой для создания партизанских отрядов. В дальнейшем они пополнялись окруженцами, местными жителями и другими участниками войны.

Все это привело к тому, что, по данным статистики, на территории Беларуси действовали 374 тысячи партизан, 70 тысяч — подполье, 400 тысяч резерва, обратил внимание спикер Палаты представителей. Общая численность составляла почти миллион человек. Не говоря уже о той помощи, которую оказывало все население: женщины, которые пекли хлеб в партизанских зонах, выхаживали раненых, добывали и передавали связным партизанские сведения и так далее.

Отличительная особенность партизанского движения в Беларуси — координация всех действий партизан, отметил Председатель Палаты представителей. Он напомнил, что в сентябре 1942 года был создан Белорусский штаб партизанского движения.

— Основная задача, которую выполняли подпольщики и партизаны — добывали важнейшие сведения, которые передавались на большую землю и использовались при подготовке различного рода стратегических операций, — отметил Игорь Сергеенко.

Партизаны наносили удары по вражеским коммуникациям, уничтожали мосты, железнодорожные пути, автомагистрали, обратил внимание Председатель Палаты представителей:

— Можно привести тысячи примеров о героизме и мужестве этих людей. Многие командиры вошли в историю. По одним данным 88, по другим 91 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Председатель Палаты представителей также заострил внимание на том, что партизаны и подпольщики осуществляли еще одну немаловажную миссию — проведение агитационной работы:

— Издавались газеты — 170 печатных изданий выходило в партизанских соединениях. И всеми нами любимая «Звязда» издавалась в подполье. Я уже не говорю о тех боевых листках и небольших газетах, которые выходили в партизанских отрядах.

Источник


< Назад