+7 (495) 098-01-23 доб. 107

105066, г. Москва, Токмаков пер., д 5, стр.1

email: kts@kts-cis.ru

11 марта 2021, 12:22

Экономики стран СНГ против коронакризиса: ключевые тренды 2021 года

В начале 2021 г. одним из ключевых приоритетов стран постсоветского пространства стало преодоление последствий коронакризиса и выход на темы роста в новых условиях. Одним из мировых лидеров по преодолению спада, по оценке Bloomberg, стала Россия. Ключевые факторы, которые будут влиять на развитие экономик стран региона в 2021 г. в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал научный сотрудник Института экономики РАН Максим Бороденко.

Влияние пандемии

2020 год стал большим испытанием для экономик всех стран мира. Не стало исключением и постсоветское пространство. В марте большая часть государств начали закрываться на карантин, во время которого была прекращена деятельность предприятий сферы услуг и развлечений, немалой части промышленности, было ограничено функционирование транспорта (особенно авиационного), закрылись границы, уменьшилась международная торговля. Все это нанесло существенный урон экономикам стран.

В результате тысячи людей потеряли рабочие места, закрывшиеся предприятия перестали выплачивать налоги в бюджет, уменьшились таможенные поступления из-за снижения числа торговых операций. Пострадавшие в экономическом плане граждане и предприятия нуждались в поддержке государства. Параллельно, из-за пандемии и санитарно-эпидемиологического кризиса было необходимо в срочном порядке восстанавливать и поддерживать системы здравоохранения, расходы на которые в большинстве стран региона в течение последних лет сокращались из-за политики оптимизации и «ненужности» этих трат. Все это приводило к падению доходов государств и существенному росту их расходов.

Нефть, экспорт, сельское хозяйство.

Практически каждая страна постсоветского пространства столкнулась и с рядом других специфических негативных факторов. Экспортеры углеводородов (Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан) понесли немалый урон из-за срыва сделки ОПЕК+ в начале марта и из-за сильного падения спроса на нефть ввиду снижения промышленной активности и ограничения международного авиасообщения. Все вместе эти факторы привели к рекордному падению цен на энергоносители. Со временем была заключена новая сделка, и промышленное производство частично восстановилось, но это позволило лишь смягчить последствия падения доходов от поставок нефти. Кроме того, снижение цен на нефть и спад промышленной активности потянули за собой вниз и цены на природный газ.

Еще в начале 2020 года из-за пандемии была существенно ограничена экономическая деятельность в Китае. Вследствие этого упали промышленное производство и экспорт товаров из Поднебесной. В результате снизился транзит товаров из КНР в Европу через центральноазиатские страны, Россию и Беларусь. Кроме того, падение промышленного производства в Китае привело к снижению потребности в сырьевой продукции, что нанесло урон некоторым постсоветским странам, таким как Украина.

Ряд государств подвели и погодные условия. Например, из-за бесснежной зимы и сухой весны пострадал урожай зерновых, овощей и фруктов в ряде украинских регионов. В результате на Украине собрали самый низкий урожай зерновых культур за последние несколько лет. В Молдове наблюдалась сильная засуха, которая также нанесла удар по фермерам и, учитывая зависимость страны от сельскохозяйственного сектора, по экономике государства.

Что будет дальше

В 2021 год мировая экономика вошла с очень осторожным оптимизмом. Во второй половине 2020 года был разработан ряд вакцин от коронавируса и началась массовая вакцинация в России, США, Евросоюзе и других странах мира. Это дает надежду на то, что по мере вакцинирования населения мир постепенно будет возвращаться к «нормальной» жизни, в результате чего будет повышаться деловая и экономическая активность, а также промышленное производство. А дальнейшее смягчение карантинных ограничений позволит вновь запустить (пусть и не в прежних объемах) сферу услуг, малый и средний бизнес, туризм, увеличить транспортные потоки.

В конце 2020 – начале 2021 года стабилизировались цены на нефть, которые сейчас держатся на относительно комфортных 55$ за баррель. Постепенная активизация деловой и промышленной деятельности по мере смягчения карантинных ограничений позволят повысить спрос на «черное золото».

Пока можно говорить о том, что цена на нефть вряд ли будет существенно расти, но и предпосылок для сильного падения пока тоже нет. Поэтому вероятно, что стоимость за баррель марки Brent будет держаться на уровне $45-55, что выше, чем было в среднем в 2020 году.

На фоне роста цен на нефть, похолодания, увеличения спроса, повышается и цена на газ. Например, в Европе цена «голубого топлива» на голландском хабе TTF (контракт «на сутки вперед») выросла до 335 долл. США за тысячу кубометров после предыдущего пика в 284 долл. США. С начала года цена на газ по состоянию на 13 января прибавила почти 40%. Это максимальное значение с 27 сентября 2018 года. Средний уровень цен на 2021 год на TTF на данный момент складывается на отметке 264 долл. США за тысячу кубометров, что почти на 100 долл. США выше, чем заложено в консервативный бюджет «Газпрома» на 2021 год (170 долл. за тысячу кубов). Это хорошие новости для стран – экспортеров энергоресурсов (Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан).

Продолжает восстанавливать свою деловую и промышленную активность Китай. Это значит, что в перспективе будет оживляться внешняя торговля КНР, вырастет транзит товаров (в том числе на европейском направлении через Центральную Азию, Россию и Беларусь) увеличится потребление энергетического, металлургического, и других видов сырья. Это позитивная новость для большой части экономик постсоветских стран.

В конце 2020 года международные организации и государственные ведомства дали экономические прогнозы на 2021 год. В целом, согласно их показателям, в этом году экономики постсоветских государств вырастут. Так, например, согласно данным Всемирного банка, ВВП России вырастет на 2,6%, по мнению правительства Беларуси, ВВП республики увеличится на 1,8%, в Казахстане темпы роста составят 3,7 – 4%. При этом рассчитывать на выход на «докоронакризисные» показатели 2019 года по итогам 2021 года пока вряд ли стоит.

Подводя итог, можно сказать, что в целом ожидания от 2021 года, особенно по сравнению с прошлым годом, оптимистичные. Но нужно иметь в виду, что мы живем в эпоху турбулентности, в которой существует ряд факторов, которые могут быстро обнулить любые прогнозы. Есть много «неизвестных» и на этот год, которые можно разделить на глобальные и внутристрановые.

К первым мы можем отнести ход развития пандемии и борьбы с ней, внутриполитическую ситуацию в США, торговое и геополитическое противостояние Вашингтона против Пекина и Москвы, и др.

Ко вторым – политическую нестабильность в Молдове, на Украине, кризис в Беларуси, обстановку в Кыргызстане и Казахстане, непредсказуемость на Донбассе, в Приднестровье, Карабахе. Любой из вышеуказанных факторов (или какой-либо другой неожиданный) может резко поменять ситуацию в глобальном, или в региональном измерении.


< Назад