+7 (495) 098-01-23 доб. 107

105066, г. Москва, Токмаков пер., д 5, стр.1

email: kts@kts-cis.ru

11 декабря 2022, 16:30

Возможности политического и экономического развития СНГ – мнение эксперта

Предложение Кремля о проведение саммита СНГ в преддверии нового года вновь актуализировало вопрос о перспективах организации. В этом контексте особое внимание уделяется экономической составляющей, хотя политический аспект взаимодействия также все еще актуален.


Ситуация в СНГ на фоне глобальных изменений в мире


Согласно мнению аналитиков, развитие экономического сотрудничества в СНГ стало более актуальным на фоне военного противостояния на Украине. Введенные Западом санкции создали большие проблемы для экспорта и импорта России, что вынуждает Москву искать альтернативные рынки и коммуникации для ведения экономических операций.

Согласно статистическим выкладкам, начиная с лета наблюдается значительный рост товарооборот России со странами СНГ. Причем данный рост фиксируется не просто по сравнению с крайне низкими весенними показателями сразу после введения санкций, но даже относительно прошлогодних показателей. В большинстве своем прогресс достигается за счет перестройки торговых ориентиров РФ. Но назвать это односторонним процессом будет неверно по той простой причине, что также прослеживается и заинтересованность других членов СНГ.

В данном контексте позитивно сработал принцип общности интересов, который пытались заложить в основу при создании СНГ и развить в дальнейшем. Наращивание товарооборота между членами СНГ происходит не потому, что это необходимо и выгодно для России, а потому что объективно является взаимовыгодным процессом, что, в свою очередь, является гарантией долгосрочности организации.
 

Совместимость СНГ с другими региональными организациями


На данном историческом этапе особое внимание в Содружестве Независимых Государств уделяется именно экономической составляющей. Данная тенденция дала о себе знать и в подписанном в Астане проекте соглашения "О свободной торговле услугами, учреждении и инвестиционной деятельности компаний". Документу придается большое значение, так как он позволяет в будущем сформировать в СНГ общий рынок и обеспечить беспрепятственный обмен капиталовложениями, подталкивая группу членов СНГ, не вступивших в ЕАЭС, к более тесной координации.

В этом же контексте актуализируется вопрос развития транспортной инфраструктуры между странами Содружества с последующим выходом на мировые рынки. Особое внимание уделяется транспортным коридорам Север-Юг и Восток-Запад.

Если раньше периодически велись разговоры о конкуренции этих маршрутов, то теперь, по словам Путина, "это представляет интерес не только для России, но и для всех государств, наших соседей, наших друзей, потому что это увеличивает наши транспортные возможности и общие экономические выгоды".

В настоящее время наблюдается проявление повышенного интереса стран СНГ к таким региональным организациям как ЕАЭС и ШОС. Данная тенденция диктуется как экономическими интересами, так и создавшейся международной обстановкой. По мнению специалистов, ситуация в мире делает необходимым создание не только политических, но и экономических союзов для противостояния имеющим место и возникающим вызовам на международной арене.
 

СНГ в центре интересов региональных центров силы


Уже само существование СНГ делает его центром притяжения для различных мировых центров, стремящихся к наращиванию влияния на Евразийском пространстве. В настоящее время в этом деле лидируют Россия, Китай и Турция. У каждой из них свои интересы, и свои рычаги воздействия для создания заинтересованности для стран региона с целью привлечения в свою орбиту влияния.

Сближают их усилия общие интересы в сфере противостояния глобальным центрам силы, которые пытаются разобщить и ослабить эти страны. К примеру, можно отметить всеобъемлющие санкции против России, экономическую войну, объявленную против Китая, вооружение выступающих против Турции сил в Сирии и Ираке, а также предоставление новейшего вооружения Греции, на фоне конфликтной ситуации на границе двух стран. С этой точки зрения аналитики не исключают дальнейшее развитие влияния этих стран в регионе, с параллельным сближением их позиций на международной арене.
 

История создания и перспективы развития СНГ


Сегодня исполняется 31 год со дня подписания соглашения о создании Содружества Независимых Государств. Согласно документу, к сфере совместной деятельности членов СНГ относились координация внешнеполитической деятельности, сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков, в области таможенной политики, взаимодействие в области охраны окружающей среды, вопросы миграционной политики и борьба с организованной преступностью.

"Фактически СССР не сосем развалился в 1991 году, он продолжает разваливаться сейчас на наших глазах. СНГ сыграло свою роль в обеспечении "цивилизованного развода" и предотвращении различных инцидентов. Этот механизм долгое время работал довольно успешно", – говорил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов еще год тому назад. И он был прав, что доказывало развитие событий.

Однако происходящее в настоящее время сформировало другую реальность. Теперь выдвигаются версии о том, что возникла необходимость повышения сотрудничества между странами СНГ, которое позволит противостоять современным вызовам. Развитие в этом направлении выглядит особенно реальным в свете наличия заинтересованности глобальных игроков, о которых сообщалось выше. И не только их...

Источник: az.sputniknews.ru


< Назад