+7 (495) 411-50-80

127055, Россия, г. Москва, ул. Сущевская, д.19, стр.7

email: kts@kts-cis.ru

21 июня 2022, 15:59

В Караколе (Кыргызстан) готовятся к официальному открытию программы «Культурная столица Содружества — 2022»

Культурной столицей Содружества в этом году стал Каракол. Он расположен на побережье озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Сейчас в городе готовятся к официальному открытию Межгосударственной программы «Каракол – Культурная столица Содружества 2022 года». Оно состоится в начале июля.

«Открытие будет 1–2 июля. Как раз 1 июля — день рождение Каракола. Городу исполняется 153 года», — сказал мэр города Эрмат Джумаев, пояснив, что Каракол был объявлен культурной столицей с начала 2022 года, а сейчас пройдет официальное открытие. Мэр добавил, что во время открытия пройдет этнофестиваль, концерты, выставки, театральная постановка и другие мероприятия.

«Там будет много мероприятий, там будет и оймо, там будет этнофэйшн, там будет концертная программа, туда приедет оркестр со всего СНГ и представители МФГС обязательно будут, мы на сегодняшний день ожидаем более десяти официальных гостей и более 300 артистов», – рассказал Эрмат Джумаев.

В подготовке к открытию праздника, по словам Эрмата Джумаева, участвуют более 200 волонтеров, многие из которых — студенты местных вузов.

Глава города отметил, что летом и осенью в городе пройдут фестивали, соревнования и научные конференции. В 2022 году здесь уже прошел шахматный турнир, зимняя ярмарка и другие события.

Он рассказал, что именно в Караколе была открыта первая библиотека, первый педагогический институт в Кыргызстане, поэтому в администрации города в июне решили провести научно-практическую конференцию.

В рамках Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» уже обновили один из залов краеведческого музея. Ввели в экскурсии интерактив.

«Мы по истории города анкеты заполнили, карточки в виде викторины, это предназначено и посетителям и студентам и ученикам, на одной стороне вопросы, на другой ответы», – говорит директор историко-краеведческого музея Каракола Айымгуль Карабекова.

В многонациональном Караколе переплелись десятки традиций. Здесь расположены уникальные памятники архитектуры, дома и сооружения. Туристов возят в Свято-Троицкий Собор, построенный в 19-м веке, здесь и сейчас проводят службы. Предлагают посетить деревянную дунганскую мечеть – она построена без единого гвоздя. Маршрутов, чтобы изучить культуру и традиции, достаточно.

«Изначально постройки города ничем не отличались от типичных построек Центральной Азии, но потом уже после землетрясения, которое случилось в 1889 году город был буквально стерт с лица земли и решено было отстраивать деревянные здания, дома и вы можете здесь видеть много таких пряничных домиков с резьбой, украшенные наличниками», – рассказывает гид-экскурсовод Виктория Меляшкова.

Одно из самых любимых мест у туристов – сувенирный магазин с уникальными изделиями кыргызстанских мастеров. Каждое – в единственном экземпляре.

«Это работа не только мастера, но еще и художника, посмотрите, какие потрясающие маки можно сделать на шерсти с натуральным шелком», – объясняет владелица сувенирного этномагазина Альбина Алимова.

У этномагазина есть еще и образовательная функция. Туристы приходят сюда с вопросами – не отказывают никому. «Это еще и центр, где мы рассказываем о том, что можно посетить в Кыргызстане, мы советуем к кому обратиться, мы говорим о культурных проектах здесь, мы говорим о тех туристических местах, которые могут посетить наши гости», – продолжает Альбина Алимова.

Гостей здесь ждут всегда – ежегодно Каракол посещают тысячи туристов. Зимой катаются на лыжах, а летом купаются в Иссык-Куле. Многие приезжают повторно. Как говорят горожане, тот, кто побывал в городе однажды, полюбит его и не забудет никогда.

Напоминаем, что 8 декабря 2021 года Каракол принял от Душанбе статус Культурной столицы Содружества. Решение было принято в декабре 2020 года. Каракол — четвертый по величине город Кыргызстана. С 1889 по 1922 и с 1939 по 1992 годы он носил название Пржевальск в честь исследователя Николая Пржевальского, который умер в этом городе во время подготовки очередной экспедиции и был похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» — один из ключевых проектов СНГ. Он был запущен в 2010 году и предполагает проведение культурных и гуманитарных мероприятий, чтобы раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их самобытности и наследию.

 ИСТОЧНИК: ТАССМИР24


< Назад